Em uma viagem que fiz para Nice, na França, volta e meia batia aquela vontade de comer uma boa e reconfortante massa.
Isso não é um problema por lá, pela proximidade com o país da bota, é possível encontrar ótimos restaurantes italianos, que fogem daquele conceito clássico de cantina que temos por aqui. Seriam mais como bistrôs, que valorizam os produtos locais e da estação, e que oferecem bons pratos de pasta por preços justos.
Um dos pratos que podia ser encontrado em quase todo restaurante desse tipo por lá era o Penne Siciliana, que é a massa com molho de tomate, berinjelas refogadas em azeite, e pedaços de queijo cremoso, gratinada no forno, servida em pequenas cumbucas que chegam a mesa ainda borbulhando.
Esses dias eu resolvi preparar a receita, porém em porção grande para servir a toda a família, e ficou ótima adaptada com o nosso requeijão local, e um bom molho de tomates feito na hora.
Nesse dia eu abri um vinho do Languedoc, no sul da França, que ficou delicioso com a massa, então deixo os detalhes aqui.
Vinho: Bergerie L’Hortus
Produtor: Pic Saint Loup
Regiao: AOC Coteaux Du Languedoc – Languedoc
Pais: França
Safra: 2007
PENNE SICILIANA
Ingredientes:
– 500g de Penne grano duro
– 2 Berinjelas
– Molho de Tomate (nada de molho de caixinha hein!)
– Requeijão (de preferência algum firme)
– Parmesão ralado
– Sal e Pimenta
Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em cubos, tempere com sal e pimenta do reino, e refogue bem com bastante azeite até ficarem macias. Cozinhe a massa deixando ainda firme (al dente), escorra e misture o molho de tomate, apenas o suficiente para temperar a massa e dar uma cor, ela deve ficar sequinha mesmo. Junte as berinjelas refogadas.
Agora vá colocando a massa em uma forma de vidro ou de barro intercalando com pedaços do queijo cremoso, depois mais massa, até que a forma esteja completa. Depois coloque bastante parmesão ralado grosso por cima e deixe no forno alto por alguns minutos para gratinar. Se seu forno tiver a função grill, vai ficar ainda mais bonita.
Dicas:
- Para tirar o amargor das berinjelas, pique em cubos, adicione bastante sal e deixe elas escorrerem. Vai sair um liquido escuro que dá o sabor amargo as berinjelas. Lave bem antes de usar.
- Faça um bom molho de tomate (depois vou postar uma receita) pois é o que vai temperar a massa. Você pode fazer bastante molho e congelar para outros usos.
- Existe requeijão que vem em uma embalagem de plástico mole com bico fino, parecida com um saco de confeitar bolo. Isso facilita na hora da montagem.
janeiro 13, 2010 at 5:01 pm
Oi Fábio, vim retribuir a visita e aproveitei para conhecer seu blog. Achei super original e espontâneo, gostei bastante da diversidade de assuntos.
Parabéns e boa sorte
janeiro 13, 2010 at 5:35 pm
Obrigado Fabiana, espero vê-la sempre por aqui!